Телефон диспетчерской (круглосуточно) +7 (863) 274-50-15
Телефон обратной связи +7 (863) 285-06-66

Абонентский отдел и прием показаний +7 (863) 285-06-67

Ликвидация задолженности за коммунальные услуги под надзором Администрации города

14.08.2018

В Администрации Ростова-на-Дону прошло рабочее совещание. На повестке дня стоял вопрос о динамике погашения задолженности жилищных организаций за потребленные коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями города по состоянию на 1 июля.

Это обусловлено тем, что среди жилищных компаний, осуществляющих деятельность на территории Ростова-на-Дону, сложилась негативная практика не оплачивать или не полностью погашать объем потребленных ресурсов. Долги неплательщиков накапливаются и выливаются в большую сумму для снабжающих организаций.

В связи с регулярным срывом оплаты за потребленные ресурсы, АО «Теплокоммунэнерго» в 2017 году было подано в суд требований о взыскании задолженности на сумму более 150 млн. руб., по результатам вынесенных решений, исполнительные листы направлены на принудительное взыскание. По нашим данным на 1 июля 2018 года сумма общей текущей задолженности абонентов перед нашей организацией составила свыше 400 млн. руб. В связи с чем, со всеми должниками ведутся претензионные и исковые работы. В большинстве случаев злостными неплательщиками являются управляющие компании.

Нарушения со стороны жилищных организаций и физических лиц в части оплаты потребленных коммунальных ресурсов снижает возможности развития АО «Теплокоммунэнерго» и других предприятий, работающих для нужд абонентов. Поэтому при взыскании в судебном порядке, в соответствии с нормами законодательства, к должникам предъявляются требования не только погасить долг и оплатить пени, но и судебные расходы. Также на основании Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях взыскания долга к неплательщикам применяются такие меры как: взыскание денежных средств, наложение запрета, ареста, принудительная реализация имущества неплательщика и другие меры.

Напоминаем, что квитанции за тепловую энергию и горячее водоснабжение абонентам выставляются по факту потребления, тогда как оплата энергоресурсов, необходимых для выработки, компанией уже произведена. Во избежание применения санкций по принудительному взысканию долга, убедительная просьба к абонентам – оплачивать потребленные коммунальные услуги до 10 числа месяца следующего за расчетным.

* В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О теплоснабжении» п.1 ст.22. – в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.